Pisang Salee, Jajanan Khas Aceh Timur

Unknown | 12:56 AM |

Data Aceh. Pisang salee adalah makanan olahan dari pisang yang di sisir tipis kemudian dijemur dimatahari, tujuan penjemuran adalah untuk mengurangi kadar air yang ada didalam pisang tersebut, sehingga pisang salee tersebut tahan lama, pisang salee ini langsung bisa dimakan atau bisa juga digoreng dengan tepung agar memiliki rasa yang berbeda, selain itu pisang salee ini juga mempunyai berbagai macam rasa yaitu rasa keju, rasa nanas dan lain-lain.

Pisang salee merupakan produk pisang yang dibuat dengan proses pengeringan dan pengasapan. Sale dikenal mempunyai rasa dan aroma yang khas. asal usul peoduk pisang salee ini masih kurang jelas karena pisang salee ini terdapat diberbagai daerah di indonesia pisang salee banyak dijual di nanggroe aceh darussalam, terutama di lhoknibong aceh timur pisang salee sangat mendominasi di pasar buah (Karona) tersebut.

Sifat-sifat penting yang sangat menentukan mutu sale pisang adalah warna, rasa, bau, kekenyalan, dan ketahanan simpannya. Sifat tersebut banyak dipengaruhi oleh cara pengolahan, pengepakan, serta penyimpanan produknya. Sale yang dibuat selama ini sering kali mutunya kurang baik terutama bila dibuat pada waktu musim hujan. Bila dibuat pada musim hujan perlu dikeringkan dengan pengeringan buatan (dengan sistem tungju).

Ada 3 cara proses pengolahan Pisang salee di aceh Timur yaitu :

1. Cara Tradisional dengan cara menggunakan Asap kayu bakar
2. Cara pengasapan dengan menggunakan asap belerang
3. Cara basah dengan menggunakan Natrium Bisulfit

Proses pengasapan menggunakan belerang berguna untuk :
Memucatkan pisang agar memperoleh warna yang dikehendaki
Mematikan Microba Jamur dan bakteri yang menjadi penyakit
Mencegah perubahan warna sehingga warnanya tetap berkwalitas tinggi



Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit

Category: ,

Harga Emas Terkini