Mie Caluk Makanan Primadona Berbuka Puasa

Unknown | 10:19 PM |


Data Aceh. Mi Caluk adalah makanan khas Aceh yang sering dijumpai pada pasar tradisional dan kawasan penjualan kuliner di wilayah Pidie Pidie dan Pidie Jaya. Sebagaimana namanya Mi Caluk merupakan makanan berbahan dasar utama Mi yang disajikan dengan siraman kuah kental saus cabai berbumbu kacang serta sedikit potongan sayur, irisan mentimun dan kerupuk. Penyajian mi caluk sedikit mirip dengan makanan Spageti (makanan Italia).

Setiap porsi mi caluk tidak terlalu banyak isinya, sehingga lebih tepat dijadikan makanan selingan. Demikian sederhananya makanan ini sehingga para penjual mi caluk seringkali kita temui menjajakan dagangannya dengan tempat seadanya tidak menempati bangunan khusus sebagaimana kebiasaan warung makanan dan minuman di Aceh.

Mi caluk ini menjadi makanan primadona di Aceh. Terutama yang lebih dikenal saat ini dengan mi caluk grong-grong, Kabupaten Pidie. Karena memang kuliner tradisional Aceh ini banyak dijajakan di pasar grong-grong lintasan Banda Aceh-Medan.

Salah satu bukti mi caluk masih digemari oleh masyarakat Aceh bisa dilihat ada banyak tempat menjajakan kuliner khas Aceh ini yang mirip spageti ini. Terutama bulan ramadan, hampir di sepanjang ruas jalan di kota Banda Aceh menjual mie caluk untuk berbuka puasa.
Untuk anda yang gemar makan mi, silahkan mencoba mi caluk Aceh. Sajian mi ini bisa dibilang sebagai salah satu kuliner favorit masyarakat Aceh. Bahkan, begitu populernya mi ini, sampai-sampai disebut spaghetti Aceh. Uniknya, mi ini menggunakan bumbu kacang layaknya pecel. Bisa dibayangkan sensasi rasanya dalam tiap suapan. Kelembutan mi caluk berpadu dengan renyahnya kacang yang dicincang halus.

Sedapnya lagi, tak hanya bumbu kacang yang membuat ketagihan. Sentuhan bumbu rempah yang kuat memperkaya rasa mi caluk. Selain bumbu dengan campuran kacang seperti bumbu pecel, mi caluk juga menggunakan saus merah yang halus. Saus merah ini terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabai dan merica.

Mi dalam mi caluk adalah jenis mi lidi. Disebut mi lidi karena bentuknya tidak membulat seperti helai mi pada umumnya, melainkan berbentuk persegi. Mi caluk juga ditaburi dengan sayuran seperti daun ubi dan cincangan daun kol. Pembuatannya, mi lidi direbus terlebih dahulu. Barulah kemudian kecap manis, kecap asin, dan sayuran dimasak. Terakhir mi lidi dicampurkan bersama bahan lain kemudian masak hingga matang.

Jika diperhatikan, makanan khas Aceh memang tidak terhitung, sebutlah kekarah, timpahan dan adee. Namun, mi caluk memang berbeda. Mi khas aceh yang kinikian mudah ditemukan di berbagai kota di Indonesia sama rasanya dengan mi caluk. Mi yang terkenal dari daerah Pidie ini memiliki citarasa yang tiada duanya. Mungkin di kota-kota lain di Aceh, mi Aceh tak susah dicari. Akan tetapi, tetap saja Mi caluk Pidie punya ciri khas tersendiri.

Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit

Category: , ,

Harga Emas Terkini