Meningkatkan Imun Tubuh Dengan Alami
Data Aceh - Salah satu caranya adalah mengonsumsi berbagai jenis makanan sehat yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kerja sistem imunitas tubuh tergantung pada pola hidup yang dilakukan. Karena itu, asupan makanan penuh nutrisi sangat disarankan. Hal tersebut dilakukan semata-mata untuk membuat kerja imunitas tubuh tetap terjaga dengan baik dan memiliki kerja yang optimal.
Berikut ini ada beberapa rekomendasi jenis makanan penunjang kekebalan tubuh yang gampang ditemukan, baik di pasar atau di supermarket.
1. Biji Bunga Matahari dan Almond
Biji bunga matahari dan almond memiliki kandungan vitamin E yang memiliki peran meningkatkan kekebalan tubuh. Bahasa mudahnya, vitamin ini akan mendukung kerja sistem kekebalan tubuh untuk menangkal bakteri dan virus. Dalam satu ons biji bunga matahari akan memberikan setengah kebutuhan harian vitamin E manusia.
Sementara satu ons biji almond memberikan 45 persen target harian. Supaya tidak bosan, biji bunga matahari dan almond ini bisa dikreasikan dengan bahan lain. Misalnya saja dijadikan smoothies, topping kue, dan lain-lain. Rasanya enak dan menyehatkan.
2. Bawang Putih
Sudah banyak penelitian yang menyebutkan bawang putih sangat bagus untuk menjaga kesehatan tubuh. Bawang putih atau ekstraknya sudah terbukti meningkatkan fungsi sel kekebalan tubuh.
Salah satu penelitiannya adalah yang diunggah di PubMed.gov, yang di dalamnya melakukan penelitian dengan 146 sukarelawan secara acak. Dalam 12 minggu sepanjang musim dingin, orang-orang yang diberi bawang putih secara teratur tidak terlalu terserang flu.
Jika terkena infeksi mereka akan pulih dengan lebih cepat. Banyak penelitian lainnya yang menggunakan bawang putih sebagai bahan utamanya.
3. Jenis Buah-buahan Citrus
Tidak boleh dilewatkan adalah jenis buah-buahan sitrus. Sudah menjadi rahasia umum jika jenis buah-buahan ini berperan bagus untuk mendukung sistem kekebalan tubuh. Vitamin C ini akan bertindak sebagai antioksidan yang bantu melawan radikal bebas.
Jenis-jenis buah citrus ini antara lain jeruk, lemon, jeruk nipis, keprok, dan lain-lain. Jika kurang suka dengan buah sitrus, bisa tambahkan jenis sumber vitamin C lainnya. Misalnya saja buah kiwi, paprika merah dan hijau, stroberi, dan lain-lain.
4. Kunyit
Curcumin yang terdapat di dalam kunyit bertugas sebagai anti-inflamasi yang cukup kuat. Juga telah terbukti meningkatkan aktivasi sel kekebalan tubuh dan respon antibodi.
Supaya mendapatkan hasil yang optimal, gabungkan kunyit dan lada hitam yang akan membentuk bioavailabilitas curcumin. Sudah banyak makanan Indonesia yang menggabungkan kedua bahan ini, bisa sesekali dicoba ya.
5. Buah Pome atau Delima
Buah delima atau yang juga disebut dengan pome turut menjadi pilihan makanan untuk tingkatkan kekebalan tubuh. Terdapat kandungan flavonoid yang sangat tinggi di dalamnya yang sudah terbukti melawan virus serta menurunkan durasi flu sampai 40 persen. Jadi, jangan segan untuk konsumsi jus pome atau mencampurkannya ke dalam smoothies.
6. Ikan dengan Kandungan Omega-3
Ada beberapa ikan dengan kandungan omega 3 yang tinggi di dalamnya. Sebut saja salmon, tuna, dan lain-lain. Berdasarkan penelitian yang diunggah di BMJ Journals, konsumsi bahan makanan dengan kandungan asam lemak omega tiga yang tinggi secara teratur menurunkan risiko terkena rheumatoid arthritis, yakni suatu kondisi autoimun kronis yang terjadi saat kekebalan tubuh secara keliru menyerang bagian sel tubuh yang sehat.
Apakah sudah memasukkan salah satu makanan di atas sebagai konsumsi harian? Jika belum, segera konsumsi berbagai jenisnya. Kalau tidak bisa mengonsumsi secara langsung atau mentah, bisa dipadukan dengan bahan lainnya.
7. Sayuran Hijau
Sudah dari dahulu para dokter menyarankan orang-orang untuk rutin konsumsi sayuran hijau. Berbagai jenis sayuran hijau memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, ini merupakan kunci untuk membantu fungsi imunitas tubuh.
Ditambah lagi bahan lainnya seperti asam folat, vitamin A dan C. Satu lagi yang tidak boleh dihiraukan begitu saja, yakni kandungan bioactive compound yang mengoptimalkan imunitas di dalam usus. Tumis sayuran bersama dengan bahan penuh nutrisi lainnya seperti halnya bawang putih, kunyit, dan juga lada.
Sementara sayuran hijaunya beragam jenis, mulai dari bayam, kangkung, brokoli, dan masih banyak lagi lainnya. Pilih mana yang bisa masuk ke perut karena tidak semua orang suka dengan sayur-sayuran.
8. Buah Sitrus
Kebanyakan orang beralih ke vitamin C setelah tidak enak badan. Hal itu karena dapat membantu membangun sistem imun tubuh. Vitamin C disebut meningkatkan produksi sel darah putih dan itu adalah kunci memerangi infeksi.
Buah sitrus yang populer meliputi jeruk bali, jeruk, jeruk keprok, lemon, jeruk nipis, dan clementine. Karena tubuh tidak memproduksi atau menyimpannya, Anda memerlukan vitamin C harian untuk kesehatan yang berkelanjutan.
Hampir semua buah jeruk kaya akan vitamin C. Dengan variasi yang bisa dipilih, mudah untuk menambahkan perasan vitamin ini ke sajian apapun.
9. Paprika Merah
Jika Anda berpikir buah jeruk memiliki vitamin C paling banyak dari buah atau sayuran, pikirkan lagi. Paprika merah mengandung vitamin C dua kali lebih banyak dari jeruk. Paprika merah juga sumber beta karoten yang kaya.
Selain meningkatkan sistem imun tubuhAnda, vitamin C dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Beta karoten membantu menjaga kesehatan mata dan kulit Anda.
10. Brokoli
Brokoli dilengkapi dengan vitamin dan mineral. Dikemas dengan vitamin A, C, dan E, serta banyak antioksidan dan serat lainnya, brokoli adalah salah satu sayuran tersehat yang bisa Anda santap.
Kunci untuk mempertahankan kekuatannya adalah memasaknya secepat mungkin atau lebih baik lagi, tidak sama sekali.
11. Bawang Putih
Bawang putih ditemukan hampir setiap masakan di dunia. Bawang putih menambah cita rasa untuk makanan dan itu harus dimiliki untuk kesehatan Anda. Peradaban awal mengakui nilainya dalam memerangi infeksi.
Menurut National Center for Complementary and Integrative Health Trusted Source, bawang putih juga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan memperlambat pengerasan pembuluh darah.
Sifat meningkatkan kekebalan dari bawang putih tampaknya berasal dari konsentrasi tinggi senyawa yang mengandung belerang, seperti allicin.
12. Jahe
Jahe adalah bahan lain yang sering digunakan saat sakit. Jahe dapat membantu mengurangi peradangan, yang dapat membantu mengurangi sakit tenggorokan dan penyakit radang lainnya dan membantu mengurangi mual.
13. Bayam
Bayam bukan hanya karena kaya akan vitamin C, tetapi juga dikemas dengan banyak antioksidan dan beta karoten, yang dapat meningkatkan kemampuan melawan infeksi sistem kekebalan tubuh kita.
Mirip dengan brokoli, bayam adalah yang paling sehat jika dimasak secepat mungkin sehingga bisa mempertahankan nutrisi. Namun, masakan ringan meningkatkan vitamin A dan memungkinkan nutrisi lain dilepaskan dari asam oksalat.
14. Yogurt
Yogurt dapat merangsang sistem kekebalan tubuh Anda untuk membantu melawan penyakit. Cobalah untuk mengonsumsi yogurt tawar daripada jenis-jenis yang sarat dengan gula.
Anda bisa memaniskan yogurt tawar dengan buah-buahan sehat dan madu. Yoghurt juga bisa menjadi sumber vitamin D yang hebat, jadi cobalah untuk memilih merek yang diperkaya dengan vitamin D yang membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan diduga meningkatkan pertahanan alami tubuh kita terhadap penyakit.
15. Almond
Ketika datang untuk mencegah dan melawan pilek, vitamin E cenderung mengambil kursi belakang untuk vitamin C.
Namun, vitamin E adalah kunci untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat yang larut dalam lemak, artinya membutuhkan kehadiran lemak untuk diserap dengan benar.
Kacang-kacangan, seperti almond, dikemas dengan vitamin dan juga memiliki lemak sehat.
Category: Pendidikan
0 komentar