Kuliner Khas Pidie yang Melegenda
Data Aceh. Jalan-jalan ke Kabupaten Pidie kurang lengkap rasanya kalau belum mencicipi kelezatan kuliner khas yang tersebar diberbagai kecamatan di Kabupaten ini. Karena terletak diantara Aceh Besar dan Pidie Jaya kemudian juga merupakan daerah pesisir, Pidie jadi punya keunikan budaya tersendiri yang kemudian tercermin pada kuliner khasnya.
Berikut beberapa kuliner khas pidie yang harus kita coba bila ke Pidie :
Belacan Pidie
Belacan Pidie menggunakan ikan teri atau udang yang dihaluskan dan dicampur dengan parutan kelapa, cabai, dan kunyit.
Seperti halnya pepes, belacan Pidie menggunakan daun pisang sebagai pembungkus adonan ikan teri atau udang halus dan kelapa parut. Setelah dikukus, pepes belacan ini kemudian dibakar.
Belacan Pidie |
Mie Caluk Grong-Grong
Mie caluk grong-grong hampir sama seperti mie aceh pada umumnya, hanya saja pelengkapnya yang berbeda. Biasanya ditambahkan kacang merah, tempe, tahu dan bahkan jengkol yang semuanya dimasak gulai. Caluk sendiri memiliki makna cocol/comot dimana proses menghidangkan mie tersebut harus dicocol terlebih dahulu dari tempatnya.
Rasanya yang bikin ketagihan dan harganya yang sangat terjangkau menjadikan mie caluk grong-grong menjadi buruan penikmat kuliner di Aceh.
Mie caluk grong-grong hampir sama seperti mie aceh pada umumnya, hanya saja pelengkapnya yang berbeda. Biasanya ditambahkan kacang merah, tempe, tahu dan bahkan jengkol yang semuanya dimasak gulai. Caluk sendiri memiliki makna cocol/comot dimana proses menghidangkan mie tersebut harus dicocol terlebih dahulu dari tempatnya.
Rasanya yang bikin ketagihan dan harganya yang sangat terjangkau menjadikan mie caluk grong-grong menjadi buruan penikmat kuliner di Aceh.
Mie caluk grong-grong |
Apam Pidie
Apam (serabi) merupakan makanan khas yang biasa masyarakat pidie nikmati disaat bulan Rajab dimana pada bulan tersebut ibu-ibu melakukan kegiatan memasak apam sebagai tradisi turun-temurun yang masih dipertahankan sampai sekarang.
Menggunakan bahan utama tepung beras, apam dimasak dengan menggunakan media pinggan tanah. Apam pidie biasanya disantap bersama kuahnya, yang biasa disebut kuah tuhe sehingga rasanya nikmat dan gurih.
Apam (serabi) merupakan makanan khas yang biasa masyarakat pidie nikmati disaat bulan Rajab dimana pada bulan tersebut ibu-ibu melakukan kegiatan memasak apam sebagai tradisi turun-temurun yang masih dipertahankan sampai sekarang.
Menggunakan bahan utama tepung beras, apam dimasak dengan menggunakan media pinggan tanah. Apam pidie biasanya disantap bersama kuahnya, yang biasa disebut kuah tuhe sehingga rasanya nikmat dan gurih.
Apam Pidie |
Adee Kembang Tanjong
Peunajoh khas lainnya dari Pidie adalah Adee Ie Leubeue atau sering juga disebut Adee Kembang Tanjong yang menjadi penganan populer di daerah pesisir Kabupaten Pidie.
Belum lengkap rasanya mengunjungi Pidie tanpa mencicipi kue berwarna kuning yang terbuat dari tepung beras dan rasanya legit nan manis ini. Bentuknya pipih biasanya digulung dan dijual per kap yang berisikan beberapa buah adee.
Peunajoh khas lainnya dari Pidie adalah Adee Ie Leubeue atau sering juga disebut Adee Kembang Tanjong yang menjadi penganan populer di daerah pesisir Kabupaten Pidie.
Belum lengkap rasanya mengunjungi Pidie tanpa mencicipi kue berwarna kuning yang terbuat dari tepung beras dan rasanya legit nan manis ini. Bentuknya pipih biasanya digulung dan dijual per kap yang berisikan beberapa buah adee.
Adee Kembang Tanjong |
Kanji Pidie
Makanan yang berbentuk bubur ini menjadi salah satu kuliner yang wajib dicoba jika anda berkunjung ke Pidie. Berbahan utama beras dan campuran puluhan jenis rempah juga terkadang ditambahkan udang dan daging menjadikan kanji ini banyak diminati karena rasanya yang khas dan cocok disantap saat musim dingin karena rempah-rempah dalam kanji dapat menghangatkan tubuh.
Kanji biasanya mudah dijumpai saat bulan Ramadhan karena disediakan secara gratis di masjid dan meunasah sebagai makanan berbuka.
Kanji Pidie |
Lincah Busu
Banyaknya penjual lincah (rujak) di Pidie namun hanya lincah busu yang sangat terkenal dan populer bagi pecinta kuliner olahan ragam buah ini. Terletak di Gampong Busu Kecamatan Mutiara Barat, setiap harinya warung lincah milik Mustafa ini melayani ratusan pembeli.
Cita rasa khas pedas dan manis lincah busu menjadikan pengunjung rela untuk blusukan demi menikmati lincah sambil ditemani panorama persawahan khas pedesaan.
Banyaknya penjual lincah (rujak) di Pidie namun hanya lincah busu yang sangat terkenal dan populer bagi pecinta kuliner olahan ragam buah ini. Terletak di Gampong Busu Kecamatan Mutiara Barat, setiap harinya warung lincah milik Mustafa ini melayani ratusan pembeli.
Cita rasa khas pedas dan manis lincah busu menjadikan pengunjung rela untuk blusukan demi menikmati lincah sambil ditemani panorama persawahan khas pedesaan.
Llincah Busu |
Category: pariwisata, Pidie