Leumang Bambu Menu Berbuka Puasa Khas Aceh
Add caption |
Data Aeh. Warga Kota Banda Aceh dan Aceh Besar menjadikan kue lemang bambu sebagai salah satu penganan favorit untuk berbuka pada bulan suci Ramadhan "Banyak warga menjadikan lemang bambu sebagai penganan favorit yang dihidangkan di meja makan saat berbuka puasa sehingga permintaannya meningkat selama bulan suci Ramadhan.
Permintaan kue yang terbuat dari beras ketan tersebut meningkat sekitar 30 persen di banding hari biasanya yang hanya mampu terjual 10-20 batang bambu/hari. Lemang bambu merupakan salah satu kue yang terbuat dari beras ketan yang dimasukkan ke bambu yang dijual dengan harga Rp15 ribu/batang sampai Rp60 ribu/perbatang. Harganya sesuai dengan ukuran batang bambu, jika bambunya panjang maka harganya lebih mahal.
Cara membuat leumang cukup mudah
Pertama Alasi bilah bambu dengan daun pisang yang telah tersedia, caranya gulung daun pisang, masukkan kedalam bilah bambu dengan penjepit dari bambu. Atur supaya seluruh permukaan bambu tertutup daun dan lebihkan sekitar 5 cm dari lubang permukaan bamboo, Masukan, ke dalam santan, garam, bawang putih. Masukkan ketan kedalam bambu sampai 3/4 penuh seperti membuat lontong, tuangkan santan kedalamnya, sampai 2 ruas jari diatas ketan. Tutup dan rapatkan kelebihan daun pada bagian atas yang terbuka, ikat kuat-kuat tepat diujung bambu. Kemudian bakar diatas bara api yang cukup besarnya, dengan meletakkan bambu kearah atas agak miring. |Putar sekali-kali agar matangnya merata. Pembakaran lemang selama kira-kira 6 jam. Setelah lemang matang, angkat dari api, biarkan sampai agak dingin. Belah bambunya dan keluarkan lemangnya, leumang siap disajikan.
Permintaan kue yang terbuat dari beras ketan tersebut meningkat sekitar 30 persen di banding hari biasanya yang hanya mampu terjual 10-20 batang bambu/hari. Lemang bambu merupakan salah satu kue yang terbuat dari beras ketan yang dimasukkan ke bambu yang dijual dengan harga Rp15 ribu/batang sampai Rp60 ribu/perbatang. Harganya sesuai dengan ukuran batang bambu, jika bambunya panjang maka harganya lebih mahal.
Kue lemang bambu tersebut dapat dijumpai ditempat pedagang penjual penganan berbuka di hampir setiap sudut Kota Banda Aceh.
Cara membuat leumang cukup mudah
Pertama Alasi bilah bambu dengan daun pisang yang telah tersedia, caranya gulung daun pisang, masukkan kedalam bilah bambu dengan penjepit dari bambu. Atur supaya seluruh permukaan bambu tertutup daun dan lebihkan sekitar 5 cm dari lubang permukaan bamboo, Masukan, ke dalam santan, garam, bawang putih. Masukkan ketan kedalam bambu sampai 3/4 penuh seperti membuat lontong, tuangkan santan kedalamnya, sampai 2 ruas jari diatas ketan. Tutup dan rapatkan kelebihan daun pada bagian atas yang terbuka, ikat kuat-kuat tepat diujung bambu. Kemudian bakar diatas bara api yang cukup besarnya, dengan meletakkan bambu kearah atas agak miring. |Putar sekali-kali agar matangnya merata. Pembakaran lemang selama kira-kira 6 jam. Setelah lemang matang, angkat dari api, biarkan sampai agak dingin. Belah bambunya dan keluarkan lemangnya, leumang siap disajikan.
Category: Budaya, Muslim, pariwisata